martes, 4 de enero de 2011

TARTA COQUETA



Holaaaa! Qué tal tod@s!!! Esto es un regalito que le hice a mis cuñados que cumplían 4 añitos de casados
El  caso es que quise sorprenderlos con esta tarta. Y realmente se sorprendieron y me lo agradecieron mucho porque comieron postre hipercalórico ¡una semana entera! Soy mala, malísima, cruel y despiadada, pero eso es lo que hay...¡A COMER!!!



Aquí está, ¡¡¡ojo!!!, el mini trozo que yo me comí, el de ellos por supuesto super mega gigante....qué os voy a contar...

EL BIZCOCHO
¡¡¡Estaba riquísimo!!!. Hice un experimento, probé la receta del "victoria sponge cake" marmoleado con aroma de naranja de la musa de mi inspiración Peggy Porschen. Estos son los ingredientes básicos, luego dependiendo del tamaño del tarta los duplicáis, etc, etc...
Para el bizcocho blanco:
-200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
-200 gramos de azúcar
-200 gramos de harina de repostería (de la que tiene levadura química añadida)
-4 huevos medianos a temperatura ambiente
-ralladura de dos naranjas
Para el de chocolate:
-200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
-200 gramos de azúcar
-175 gramos de harina de repostería (de la que tiene levadura química añadida)
-75 gramos de cacao puro en polvo (del de la marca Valor u otro del mismo estilo)
-4 huevos medianos a temperatura ambiente
-ralladura de dos naranjas.
La elaboración tradicional:
-Batir azúcar con mantequilla y ralladura de naranja.
-Añadir los huevos uno a uno mezclando bien después de cada adición.
-Por último incorporar poco a poco la harina y cacao tamizados y mezclar.
Si tenéis la Thermomix:
-Programar los huevos con el azúcar y a 37º, 3 min, vel 3 1/2.
-Añadir la mantequilla y batir sin temperatura durante un minuto a la misma velocidad.
-Incorporar la harina y mezclar a velocidad 3 unos 15 segundos.
Para rellenar el molde con la masa primero se echa la parte chocolateada y luego la blanca. A continuación con una cuchara vamos levantando la parte inferior y por último con un tenedor damos unas vueltas para formar el marmoleado.
EL ALMÍBAR
No demasiado dulce: el doble de agua que de azúcar y aromatizado con licor de naranja.
LA BUTTERCREAM DE NARANJA
La utilicé para recubrir el bizcocho antes de poner el fondant y también como relleno en algunas capas del bizcocho. La receta: 175 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 30 ml de zumo de naranja, 450 gramos de azúcar glas y la ralladura de una naranja.
LOS RELLENOS: muy sencillos, ganaché de chocolate negro, de chocolate blanco y la buttercream de naranja.
LA DECORACIÓN
Me consta que muchos de vosotr@s hacéis auténticas maravillas en fondant y tenéis todo esto más que superado, pero otr@s pueden tener curiosidad por saber como se monta una tarta de estas. Así que ahí va....
Antes de empezar es mejor preparar todos los adornos, sobre todo los grandes. El objetivo es que sequen un poco del tal forma que se puedan manejar con más facilidad y no se deformen al moverlos.
Corté las tiras, las cintas, volantes y lacitos que van alrededor.





Aquí está todo colocado en unas bandejas secando mientras me pongo manos a la obra con los bizcochos.



Una vez que cortamos los bizcochos, los colocamos cada uno en una base de cartón, les ponemos el almíbar, los rellenamos y los recubrimos con la 'buttercream'.



Estiramos el fondant con un espesor de 5 mm.



Ayudándonos del rodillo lo trasladamos y cubrimos el bizcocho.




Primero con las manos y luego con un alisador especial para pasta de azúcar acomodamos la masa alrededor.



Retocamos con el alisador de nuevo.




Utilizando una espátula grande trasladamos la tarta a la base definitiva (lo siento pero no me dan las manos para la foto del traslado, ja,ja,ja!!! Tengo que buscarme un fotógrafo ayudante)




Para que la parte inferior soporte en peso tenemos que hacer unos soportes. Utilizamos unas brochetas de madera que luego forramos con unas pajitas de plástico para beber. Tomamos con una la medida y luego cortamos todas iguales. Como la parte superior no pesaba demasiado solo coloqué cuatro columnitas.
Colocamos la parte superior.

Decoramos pegando con ron u otro licor o con pegamento para fondant (lo podemos hacer nosotros pero eso lo dejo para otro día)



Por último colocamos las flores. Yo las dejé para el final ya que no es necesario que sequen. Se hacen enrollando una tirita y luego hacemos grupitos de 3.