jueves, 16 de diciembre de 2010

GINGERBREAD HOUSE



Quiero comenzar esta nueva aventura dándole las gracias a Montse del blog laratitagolosa, que me ha animado cuando estaba a punto de tirar la toalla después de haber perdido todo lo que tenía en mi anterior blog 'La casita de pan de jengibre' ¡¡¡Gracias guapísima por ser como eres, una maravilla de persona!!! Así que ahora a empezar de nuevo, y que mejor modo de hacerlo que comenzando por la última entrada que había publicado.
Me apetecía muchísimo hacer una 'gingerbread house', sobre todo al ver esas tan chulas que hay por internet, y también la que había hecho Montse ¡¡qué envidia me daba!!, aunque tengo que reconocer, como ya os había contado, que con un niño de tres años a mi alrededor fue una tarea complicadísima.
Aquí podéis ver uno de los laterales y un detalle de la fachada principal



Esta es la parte trasera, que no quedó tan bien. Al lado el comienzo de los destrozos





La receta que he utilizado, con algunas modificaciones, es la que figura en el libro "The gingerbread architect", en donde me inspiré para hacer esta casa, que digo casa, más bien edificio.
Los ingredientes: si la casa es muy grande podemos doblarlos.
-450 g. de harina (la ajustaremos un poco según veamos)
-100 g. de margarina
-100 gramos de azúcar
-150 de melaza, que ya sabéis que la podemos encontrar en 'Mercadona' o en 'Carrefour' (a mi personalmente me gusta más la de 'Mercadona')
-un huevo
-media cucharadita de levadura química
-media cucharadita de bicarbonato
-una cucharadita de jengibre molido
-media cucharadita de canela molida
-media cucharadita de sal
-una pizca de clavo molido
Batir el azúcar con la margarina hasta que quede suave la mezcla. Añadir la levadura química, el bicarbonato, la sal y las especias y mezclar bien. A continuación incorporar la melaza y el huevo y batir de nuevo. Por último agregar la harina poco a poco con la batidora a baja potencia hasta formar una masa.

Esta sería la textura. Luego formamos un círculo y lo envolvemos en papel film transparente. Guardar en la nevera por lo menos un día. En este estado se conserva hasta 3 días.




Aquí vemos las plantillas, la masa estirada y lista para cortar. TRUCO: es importante usar bandejas para el horno sin bordes para poder trasladar directamente la masa que está sobre el papel para horno sin tener que levantarla y correr el riesgo de que se nos deforme. Tened en cuenta que son estructuras grandes que deben sufrir lo mínimo antes de que se horneen. El tiempo de cocción depende del tamaño del recorte: puede ir desde 5 o 7 minutos hasta 15 o 17.



Esta es la masa cortada lista para ir al horno y el aspecto que tiene cuando sale. En este momento debemos quitar lo que sobre con un cuchillo afilado para ajustar la galleta a la plantilla.




Ahora es el momento de montar la casa. Para ello utilizaremos vasos, tazas...para soportar la estructura mientras se seca la glasa que las une. TRUCO: para que no se vean las uniones teñimos la glasa de un color parecido al de la galleta, de esta forma no es necesario camuflar con 'nieve' los defectos del 'pegamento'.




¿CÓMO DECORÉ LA CASA?

-Glasa blanca para la nieve y el tejado (sobre el que espolvoreé luego azúcar).
-Glasa marrón para pegar la casa.
-Glasa violeta para hacer los cuadraditos en la ventana.
-Fondant para: las moldura rojas de las ventanas, para la cornisa del tejado, para las macetas, las flores, las hojas, la chimenea y las bolitas del pasamanos de la escalera.
-Lacasitos mini para el paseo de la acera y los adornos de la cornisa.
¿CÓMO HICE LA VEGETACIÓN?

Es una receta facilísima, que se hace en un momento y además está muy rica:
-80 gramos de nubes
-una cucharada y media de margarina
-Arroz inflado, el que admita.
Ponemos en un bol resistente al microondas con la margarina. Calentamos a máxima potencia aproximadamente un minuto. Sacamos y removemos con un tenedor, si la pasta queda totalmente derretida y sin grumos añadimos el colorante verde, de lo contrario calentamos un poco más. Luego incorporamos el arroz inflado que admita y mezclamos bien. Luego con las manos untadas con margarina modelamos la pasta a nuestro antojo.

¿CÓMO SE HACEN LOS CRISTALES DE LAS VENTANAS?

Triturando con un martillo o con el molinillo de café caramelos transparentes.


Para colocarlos debemos sacar la estructura del horno a los 10 minutos, cuando esté firme, rellenamos bien los huecos y volvemos a meter en el horno otros 5 minutos o los que sean necesarios.
Aquí vemos como quedan al salir del horno.


¿CÓMO HICE LA PUERTA?

Con una cartulina se recorta la puerta y con un cartón más gordo los entrepaños. Se pegan éstos sobre la estructura. Se recorta la puerta y luego se aplasta la plantilla boca abajo sobre el fondant para que se quede marcada la forma.




Es pero que os haya gustado el tutorial y que os animéis a hacer una casita de pan de jengibre.